Politique de confidentialité

 

Article 1. Le traitement de tes données par notre site Auchan Retail

1.1. Collecte des données à caractère personnel :

Une “donnée à caractère personnel” ou “donnée personnelle” est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale;

Dans le cadre de votre navigation sur le site https://www.auchan-retail.com vous pouvez être amené à renseigner des données à caractère personnel (votre nom, prénom, cv, lettre de motivation, adresse mail). Ces données seront traitées de par Auchan Retail International, responsable de traitement, et sont destinées à ses filiales et ses prestataires, pour répondre aux mêmes finalités.
En utilisant le site https://www.auchan-retail.com et en transmettant vos données, vous acceptez ces transferts.
Les données traitées par Google, Facebook, Linkedin, et Twitter sont transférées aux USA, pour les finalités suivantes: personnalisation de vos préférences, publicité et gestion des réseaux sociaux.
Les formulaires de collecte présentes sur le site reprennent systématiquement les finalités, la nécessité (donnée obligatoire ou facultative), les destinataires et vos droits relatifs à ces traitements. La procédure d’exercice de vos droits et la liste des finalités sont reprises ci-dessous (§2 et §3). Les durées de conservation dépendant quant à elles du traitement effectués, elles sont reprises dans le tableau explicatif ci-dessous (§4).

1.2. Exercice de vos droits et consultation du Délégué à la Protection des Données :

Conformément au Règlement Européen sur la protection des données du 27 Avril 2016, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression aux informations qui le concerne et d’un droit de limitation au traitement de ses données. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous disposez d’un droit à réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. Pour exercer vos droits, contactez le Délégué à la protection des données – 40 avenue de Flandre BP 139 59 964 Croix Cedex ou par mail à dpo@auchan.com ou si vous souhaitez contacter le service recrutement – par mail à recrutement_ari@auchan.fr.

1.3. Finalités des traitements de données personnelles sur le site :

Les finalités de traitement de données sur le site sont les suivantes :
Gestion de candidatures en ligne​ : Avec son accord, l’utilisateur des services du site https://www.auchan-retail.com/fr/nous-rejoindre/#candidatez est amené à transmettre certaines données personnelles en remplissant le formulaire présent sur le site. Ce formulaire fera l’objet d’un traitement informatique réalisé par Auchan Retail International, responsable de traitement, à des fins de gestion des candidatures.
Gestion de la demande de contact à des fins d’adhésion au programme des franchisés : Avec son accord, l’utilisateur des services du site https://www.auchan-retail.com/fr/nos-franchises/#devenir-franchise est amené à transmettre certaines données personnelles en remplissant le formulaire dédié sur le site. Ce formulaire fera lui aussi l’objet d’un traitement informatique réalisé par Auchan Retail International, responsable du traitement, à des fins de gestion des demandes de contact et potentiellement gérer l’adhésion de nouveaux franchisés.

1.4. Durées de conservation des données personnelles
ProcédureDurée de conservation des données
Candidatures en ligne2 ans à partir du dernier contact avec le candidat
Demande de contact “Devenir Franchisé”Le temps de la relation commerciale

1.5. Informations relatives aux cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un grand nombre de sites internet utilisent des cookies, l’objectif principal étant d’améliorer votre expérience d’utilisateur. Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ces informations sont parfois stockées sur votre terminal dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Un site internet peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.

Pourquoi nous utilisons des cookies :

Lors de la navigation sur le site, les cookies permettent de « reconnaître » votre navigateur, pour la durée de votre visite («cookie de session») ou lors de plusieurs visites («cookie persistant»). Les cookies peuvent avoir plusieurs rôles et sont utilisés sur notre site :
– pour des raisons techniques (identification de session, mémorisation des préférences, du panier…) afin, par exemple, d’adapter la présentation du site à la configuration de votre terminal.
– à des fins d’analyses statistiques et de gestion de trafic nous permettant, par exemple, d’améliorer l’ergonomie du site et l’intérêt de nos services.

Les cookies Tiers :

En fonction des choix que vous avez pu exercer concernant les cookies (§ Vos choix concernant l’utilisation des cookies), des cookies sont émis/lus par des tiers (agences de communication, sociétés de mesure d’audience, …) lorsque vous naviguez sur notre site.

Les cookies permettent à ces sociétés, pendant la durée de validité de ces cookies, de déterminer, en vue de vous les adresser, les contenus publicitaires susceptibles de correspondre à vos centres d’intérêts grâce à la connaissance de votre navigation sur notre site

L’utilisation des cookies par ces sociétés est régie par leurs propres politiques de protection de la vie privée.

Réseaux Sociaux :

Afin de vous donner la possibilité de partager des contenus ou de donner votre opinion sur nos produits ou services, nous pouvons être amenés à intégrer dans notre site des éléments (boutons, plug-ins, …) en lien avec les réseaux sociaux.

Ces éléments, permettent aux réseaux sociaux de suivre votre navigation, à la condition que vous soyez connecté au réseau social sur votre navigateur (même s’il n’y a pas eu d’utilisation du bouton « partager », par exemple)

Les conditions d’utilisation des informations liées à ces éléments sont définies par le réseau social dont vous êtes membre, nous n’avons aucun contrôle sur les actions réalisées. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de l’utilisation qui est faite des données collectées lors de votre navigation et des moyens de paramétrer la confidentialité de vos comptes.

Si l’utilisation de votre terminal est partagée par plusieurs personnes :

Les cookies étant liés au terminal et au navigateur, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine de l’identité de la personne naviguant sur ce terminal. Il est donc possible que les services et publicités qui vous seront proposés sur ce terminal ne correspondent qu’en partie à votre utilisation (la navigation/les préférences des autres utilisateurs du terminal pouvant être prises en compte).

La confidentialité de votre terminal résulte de vos choix, aussi bien dans son utilisation (personnes ayant accès) que dans son paramétrage (concernant notamment les cookies).

Vos choix concernant l’utilisation des cookies :

A tout instant, plusieurs options sont possibles pour gérer les cookies et sont précisées ci-après.
Le paramétrage que vous êtes susceptible de réaliser peut avoir un impact sur votre navigation internet et sur le fonctionnement de certains services nécessitant l’utilisation de cookies. A ce titre, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter un cookie sur votre terminal.

Navigateur sur ordinateur (PC):
Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d’actions vous permettant d’administrer les cookies afin d’en accepter ou d’en refuser l’utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment.

Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus :

Pour gérer les cookies sur Google Chrome :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Pour gérer les cookies sur Internet Explorer :
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees

Pour gérer les cookies sur Safari :
http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur.

Plateformes interprofessionnelles :
Certaines plateformes interprofessionnelles permettent la gestion en ligne des cookies. A titre d’exemple le site YourOnlineChoices, qui est proposé par de nombreux professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau (IAB) France.

Vous pouvez, pour les entreprises inscrites sur cette plateforme, choisir d’activer ou de désactiver l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités correspondant à vos centres d’intérêts:
http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cette action n’empêche pas l’affichage de publicités sur les sites que vous consultez, elle permet (pour les entreprises inscrites) d’empêcher la collecte et l’utilisation de données dans l’objectif de la faire correspondre à vos centres d’intérêts.

Autres Outils :
En complément des solutions évoquées précédemment, il existe des outils (sous forme de plug-ins ou add-ons pour le navigateur), développés par des sociétés tierces, permettant de maîtriser la collecte et l’utilisation des cookies.
Information complémentaire sur les cookies :

Pour une information complémentaire sur les cookies, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) :http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/.

Article 2. Le traitement de tes données sur nos pages Réseaux Sociaux (Instagram, Linkedin, Twitter et Youtube)

2.1. Objet de l’opération concernant vos données

2.1.1. Quels sont les objectifs de Auchan Retail ?

Gestion des comptes de réseaux sociaux administrés par Auchan Retail :
Administration technique des comptes (création, publications)
Interactions avec les abonnés et les autres utilisateurs du réseau social
Statistiques d’utilisation.

2.1.2. Quelle est la base légale ?

Il est de l’intérêt légitime de Auchan Retail de partager des informations concernant son entreprise et d’interagir avec vous. Auchan, soucieux de la protection des données de tous, vous assure mettre en œuvre toutes les mesures de sécurité nécessaires pour y parvenir. Seules les données strictement nécessaires à notre objectif seront traitées.

2.2. Quelles sont les données traitées par Auchan Retail ?

2.2.1. Les catégories de données traitées sont les suivantes :

Nom et prénom ou pseudonyme;
Photographie de profil ou avatar;
Message de présentation;
Publications;
Messages échangés;
Données rendues publiques par l’utilisateur dans le cadre de ses paramétrages généraux sur le réseau social.

2.2.2. Les sources des données sont les suivantes :

Utilisateurs du réseau social.
Le réseau social.

2.2.3. Le caractère obligatoire du recueil des données :

Le recueil des données résulte d’une démarche volontaire d’accès aux contenus publiés à partir des comptes de réseaux sociaux de Auchan Retail.
Une personne non détentrice d’un compte sur le réseau social peut accéder aux informations publiées sur la page de Auchan Retail..
Pour bénéficier d’une information personnalisée, des fonctionnalités sociales ou des services de réponse en ligne, l’utilisateur doit être membre du réseau social.

2.2.4.Prise de décision automatisée :

Une prise de décision automatisée est une décision prise à l’égard d’une personne, par le biais d’algorithmes appliqués à ses données personnelles, sans qu’aucun être humain n’intervienne dans le processus. Le traitement décrit ici ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

2.2.5. Personnes concernées par le traitement de ses donnés :

Utilisateurs du réseau social

2.3. Qui sont les destinataires des données ?

2.3.1. Les catégories de destinataires sont les suivants :

Sont destinataires des données :
Le service de la communication de Auchan Retail
Les sous-traitants de Auchan Retail, pour ces mêmes objectifs

2.3.2. Les transferts des données hors de l’Union Européenne :

Les publications et échanges publics sont susceptibles d’être accessibles, du fait de leur présence sur le réseau social, hors de l’Union européenne.

Les données nécessaires à l’élaboration des statistiques sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union européenne, conformément à la politique de gestion des données mise en place par le réseau social.

2.4. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données sont conservées le temps de l’existence du compte de réseau social concerné, sauf si vous exercez une demande de droit à l’effacement ou d’opposition.

2.5. Comment Auchan Retail sécurise vos données ?

Les mesures de sécurité relatives à l’administration des comptes sont mises en œuvre conformément à la politique de sécurité des systèmes d’information de Auchan Retail, issue des normes ISO. Les mesures de sécurité relatives à la gestion des données permettant la production de statistiques anonymes sont définies par le réseau social.

2.7. Exercer ses droits

Auchan Retail n’ayant aucune maîtrise sur vos données et ne stockant pas vos données sur ses serveurs, vous pouvez exercer vos droits directement auprès des services du réseau social concerné. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la Politique de confidentialité du réseau social.

Avertissement : Auchan Retail ne paramètre pas et ne dispose pas de données vous concernant issues des dépôts de cookies opérés par le réseau social. Les données statistiques issues de ces cookies ne sont mises à la disposition de Auchan Retail que sous une forme agrégée (anonyme) et non individualisée. Seuls les services du réseau social. peuvent par conséquent répondre techniquement à vos demandes relatives aux cookies utilisés.

Article 3. MISE À JOUR DE CETTE POLITIQUE

Cette politique peut être modifiée par Auchan Retail International à tout moment. Si nous souhaitons modifier la politique, nous vous informerons sur le site de toute modification importante et la version révisée entrera en vigueur après votre acceptation via le site.

Share This