Politique de confidentialité

 

Article 1. Le traitement de tes données par notre site Auchan Retail

1.1. Collecte des données à caractère personnel :

Une “donnée à caractère personnel” ou “donnée personnelle” est toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale;

Dans le cadre de votre navigation sur le site https://www.auchan-retail.com vous pouvez être amené à renseigner des données à caractère personnel (votre nom, prénom, cv, lettre de motivation, adresse mail). Ces données seront traitées de par Auchan Retail International, responsable de traitement, et sont destinées à ses filiales et ses prestataires, pour répondre aux mêmes finalités.

En utilisant le site https://www.auchan-retail.com et en transmettant vos données, vous acceptez ces transferts.

Les données traitées par Google, Facebook, Linkedin, et Twitter  sont transférées aux USA, pour les finalités suivantes: personnalisation de vos préférences, publicité et gestion des réseaux sociaux.

Les formulaires de collecte présentes sur le site reprennent systématiquement les finalités, la nécessité (donnée obligatoire ou facultative), les destinataires et vos droits relatifs à ces traitements. La procédure d’exercice de vos droits et la liste des finalités sont reprises ci-dessous (§2 et §3). Les durées de conservation dépendant quant à elles du traitement effectué, elles sont reprises dans le tableau explicatif ci-dessous (§4).

1.2. Exercice de vos droits et consultation du Délégué à la Protection des Données :

Conformément au Règlement Européen sur la protection des données du 27 Avril 2016, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression aux informations qui le concerne et d’un droit de limitation au traitement de ses données. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous disposez d’un droit à réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. Pour exercer vos droits, contactez le Délégué à la protection des données – 40 avenue de Flandre BP 139 59 964 Croix Cedex ou par mail à dpo@auchan.com ou si vous souhaitez contacter le service recrutement – par mail à recrutement_ari@auchan.fr.

1.3. Finalités des traitements de données personnelles sur le site :

Les finalités de traitement de données sur le site sont les suivantes :

Gestion de candidatures en ligne​ : Avec son accord, l’utilisateur des services du site https://www.auchan-retail.com/fr/nous-rejoindre/#candidatez est amené à transmettre certaines données personnelles en remplissant le formulaire présent sur le site. Ce formulaire fera l’objet d’un traitement informatique réalisé par Auchan Retail International, responsable de traitement, à des fins de gestion des candidatures.

Gestion de la demande de contact à des fins d’adhésion au programme des franchisés : Avec son accord, l’utilisateur des services du site https://www.auchan-retail.com/fr/nos-franchises/#devenir-franchise est amené à transmettre certaines données personnelles en remplissant le formulaire dédié sur le site. Ce formulaire fera lui aussi l’objet d’un traitement informatique réalisé par Auchan Retail International, responsable du traitement, à des fins de gestion des demandes de contact et potentiellement gérer l’adhésion de nouveaux franchisés. 

1.4. Durées de conservation des données personnelles

ProcédureDurée de conservation des données
Candidatures en ligne2 ans à partir du dernier contact avec le candidat
Demande de contact “Devenir Franchisé”Le temps de la relation commerciale

 1.5. Informations relatives aux cookies 

Qu’est-ce qu’un cookie ?


Un grand nombre de sites internet utilisent des cookies, l’objectif principal étant d’améliorer votre expérience utilisateur. Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ces informations sont parfois stockées sur votre terminal dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Un site internet peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.

Dans ce cadre, nous nous engageons à respecter la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, le Règlement Européen 2016/679 du 27 Avril 2016 pour la protection des données personnelles (RGPD) et à mettre en œuvre toutes les mesures appropriées relatives à l’information et au recueil de votre consentement pour le dépôt de cookies sur votre terminal.

1.5.A Pourquoi nous utilisons des cookies, appelé “cookies first party”:

Lors de la navigation sur le site, les cookies permettent de « reconnaître » votre navigateur, pour la durée de votre visite («cookie de session») ou lors de plusieurs visites («cookie persistant»). 

Les cookies peuvent avoir plusieurs rôles et sont utilisés sur notre site : 

– pour des raisons fonctionnelles (mémorisation des préférences linguistiques) afin, par exemple, d’adapter la présentation du site à la configuration de votre terminal.

– à des fins d’analyses statistiques et de gestion de trafic nous permettant, par exemple, d’améliorer l’ergonomie du site et l’intérêt de nos services.

Ci-dessous le détail 

  • Cookies fonctionnel : 
HôteNomDétails
www.auchan-retail.compll_languageDescription: Ce nom de cookie est associé au plug-in Polylang pour les sites Web alimentés par WordPress. Il stocke une préférence linguistique pour le visiteur afin de prendre en charge les sites Web multilingues. Lorsqu’il est défini comme un cookie persistant, ou avec une durée de vie par défaut de 6 mois, il doit être considéré comme fonctionnel plutôt que strictement nécessaire.Durée de vie: 6 mois
  • Cookies de performance et de mesure d’audiences
HôteNomDétails
auchan-retail.com_gaDescription: Cookie de Google Analytics, qui permet d’activer la fonction de contrôle des vues uniques. Ce cookie s’installe lors de la première connexion d’un utilisateur sur le site via un navigateur. Lorsque cet utilisateur retourne sur le site à l’aide du même navigateur, le cookie le reconnaît. Si l’utilisateur change de navigateur, il ne sera pas reconnu. Google Analytics est une entreprise qui utilise les données pour son propre compte et dont l’objectif peut être la publicité. Google peut traiter aussi les données en dehors du sol Européen. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Google Analytics, cliquez ici.Durée de vie: 6 mois
auchan-retail.com_gat_UA-Description: Il s’agit d’un cookie de type motif défini par Google Analytics, dans lequel l’élément motif du nom contient le numéro d’identité unique du compte ou du site Web auquel il se rapporte. Il semble s’agir d’une variante du cookie _gat qui est utilisé pour limiter la quantité de données enregistrées par Google sur les sites Web à fort trafic. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Google Analytics, cliquez ici.Durée de vie: Quelques secondes
auchan-retail.com_gidDescription: Cookie de Google Analytics, qui permet d’activer la fonction de contrôle des vues uniques. Ce cookie s’installe lors de la première connexion d’un utilisateur sur le site via un navigateur. Lorsque cet utilisateur retourne sur le site à l’aide du même navigateur, le cookie le reconnaît. Si l’utilisateur change de navigateur, il ne sera pas reconnu. Google Analytics est une entreprise qui utilise les données pour son propre compte et dont l’objectif peut être la publicité. Google peut traiter aussi les données en dehors du sol Européen. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Google Analytics, cliquez ici.Durée de vie: un jour 

1.5.B. Les cookies déposés par nos partenaire, appelé “cookies tiers” :

En fonction des choix que vous avez pu exercer concernant les cookies et autres traceurs, des cookies sont émis/lus par des tiers lorsque vous naviguez sur notre site.

Les cookies permettent à ces sociétés, pendant la durée de validité de ces cookies, de déterminer, en vue de vous les adresser, les contenus publicitaires susceptibles de correspondre à vos centres d’intérêts grâce à la connaissance de votre navigation sur notre site.

Par exemple, en naviguant sur notre site internet, Google est susceptible d’installer des cookies depuis notre site pour identifier votre navigateur et appareil à des fins de marketing ou d’analyse comportementale (pour en savoir plus, consultez les Conditions d’utilisation et les Règles de confidentialité de Google).

L’utilisation des cookies par ces sociétés est régie par leurs propres politiques de protection de la vie privée.

Ci-dessous le détail :

  •  Cookies et autres traceurs pour une publicité ciblée
HôteNomDétails
youtube.comVISITOR_INFO1_LIVEDescription: Ce cookie est utilisé comme un identifiant unique pour suivre le visionnage des vidéos. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Youtube, cliquez ici.Durée de vie: 6 mois
youtube.comYSCDescription: YouTube est une plateforme d’hébergement et de partage de vidéos appartenant à Google. YouTube recueille des données sur les utilisateurs par le biais de vidéos intégrées sur notre site Web, qui sont regroupées avec des données de profil provenant d’autres services Google afin d’afficher des publicités ciblées aux visiteurs du Web sur un large éventail de sites Web propres et autres. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Youtube, cliquez ici.Durée de vie:Session
youtube.comCONSENTDescription: YouTube est une plateforme d’hébergement et de partage de vidéos appartenant à Google. YouTube recueille des données sur les utilisateurs par le biais de vidéos intégrées à des sites Web, qui sont regroupées avec des données de profil provenant d’autres services Google afin d’afficher des publicités ciblées aux visiteurs du Web sur un large éventail de sites Web propres et autres. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Youtube, cliquez ici.Durée de vie: 6 mois
doubleclick.nettest_cookieDescription: Ce domaine est la propriété de Doubleclick (Google). Ce cookies est utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur prend en charge les cookies. Pour obtenir plus d’informations sur le traitement des données réalisé par Google Analytics, cliquez ici. Durée de vie: Quelques secondes. 

Réseaux Sociaux :

Afin de vous donner la possibilité de partager des contenus ou de donner votre opinion sur nos produits ou services, nous pouvons être amenés à intégrer dans notre site des éléments (boutons, plug-ins, …) en lien avec les réseaux sociaux.

Ces éléments, permettent aux réseaux sociaux de suivre votre navigation, à la condition que vous soyez connecté au réseau social sur votre navigateur (même s’il n’y a pas eu d’utilisation du bouton « partager », par exemple)

Les conditions d’utilisation des informations liées à ces éléments sont définies par le réseau social dont vous êtes membre, nous n’avons aucun contrôle sur les actions réalisées. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de l’utilisation qui est faite des données collectées lors de votre navigation et des moyens de paramétrer la confidentialité de vos comptes.

Vos choix concernant l’utilisation des cookies :

A tout instant, plusieurs options sont possibles pour gérer les cookies et sont précisées ci-après.

Le paramétrage que vous êtes susceptible de réaliser peut avoir un impact sur votre navigation internet et sur le fonctionnement de certains services nécessitant l’utilisation de cookies. A ce titre, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter un cookie sur votre terminal.

Directement sur notre site internet : En cliquant en bas de page sur l’icône cookies, vous pouvez modifier vos préférences cookies à tout moment. 

Navigateur sur ordinateur (PC):
Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d’actions vous permettant d’administrer les cookies afin d’en accepter ou d’en refuser l’utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment.


Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus :



Pour gérer les cookies sur Google Chrome :


https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Pour gérer les cookies sur Internet Explorer :
http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees

Pour gérer les cookies sur Safari :
http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur.

Plateformes interprofessionnelles :
Certaines plateformes interprofessionnelles permettent la gestion en ligne des cookies. A titre d’exemple le site YourOnlineChoices, qui est proposé par de nombreux professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau (IAB) France.

Vous pouvez, pour les entreprises inscrites sur cette plateforme, choisir d’activer ou de désactiver l’utilisation de cookies pour vous proposer des publicités correspondant à vos centres d’intérêts:  http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Cette action n’empêche pas l’affichage de publicités sur les sites que vous consultez, elle permet (pour les entreprises inscrites) d’empêcher la collecte et l’utilisation de données dans l’objectif de la faire correspondre à vos centres d’intérêts.

Autres Outils :
En complément des solutions évoquées précédemment, il existe des outils (sous forme de plug-ins ou add-ons pour le navigateur), développés par des sociétés tierces, permettant de maîtriser la collecte et l’utilisation des cookies.

Information complémentaire sur les cookies :

Pour une information complémentaire sur les cookies, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Article 2. Le traitement de tes données sur nos pages Réseaux Sociaux (Instagram, Linkedin, Twitter et Youtube)

2.1 Objet de l’opération concernant vos données

2.1.1. Quels sont les objectifs de Auchan Retail ? 
Gestion des comptes de réseaux sociaux administrés par Auchan Retail :

  • Administration technique des comptes (création, publications)
  • Interactions avec les abonnés et les autres utilisateurs du réseau social 
  • Statistiques d’utilisation

2.1.2. Quelle est la base légale ? 

Il est de l’intérêt légitime de Auchan Retail de partager des informations concernant son entreprise et d’interagir avec vous. Auchan, soucieux de la protection des données de tous, vous assure mettre en œuvre toutes les mesures de sécurité nécessaires pour y parvenir. Seules les données strictement nécessaires à notre objectif seront traitées. 

2.2. Quelles sont les données traitées par Auchan Retail ? 

2.2.1. Les catégories de données traitées sont les suivantes : 

  • Nom et prénom ou pseudonyme;
  • Photographie de profil ou avatar;
  • Message de présentation;
  • Publications;
  • Messages échangés;
  • Données rendues publiques par l’utilisateur dans le cadre de ses paramétrages généraux sur le réseau social.

2.2.2. Les sources des données sont les suivantes : 

  • Utilisateurs du réseau social.
  • Le réseau social.

2.2.3. Le caractère obligatoire du recueil des données :

Le recueil des données résulte d’une démarche volontaire d’accès aux contenus publiés à partir des comptes de réseaux sociaux de Auchan Retail. 

Une personne non détentrice d’un compte sur le réseau social peut accéder aux informations publiées sur la page de Auchan Retail.. 

Pour bénéficier d’une information personnalisée, des fonctionnalités sociales ou des services de réponse en ligne, l’utilisateur doit être membre du réseau social.

2.2.4.Prise de décision automatisée :


Une prise de décision automatisée est une décision prise à l’égard d’une personne, par le biais d’algorithmes appliqués à ses données personnelles, sans qu’aucun être humain n’intervienne dans le processus. Le traitement décrit ici ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

2.2.5. Personnes concernées par le traitement de ses donnés :

Utilisateurs du réseau social

2.3. Qui sont les destinataires des données ? 

2.3.1. Les catégories de destinataires sont les suivants : 

Sont destinataires des données :

  • Le service de la communication de Auchan Retail
  • Les sous-traitants de Auchan Retail, pour ces mêmes objectifs

2.3.2. Les transferts des données hors de l’Union Européenne : 

Les publications et échanges publics sont susceptibles d’être accessibles, du fait de leur présence sur le réseau social, hors de l’Union européenne.

Les données nécessaires à l’élaboration des statistiques sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union européenne, conformément à la politique de gestion des données mise en 

 place par le réseau social.. 

2.4. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données sont conservées le temps de l’existence du compte de réseau social concerné, sauf si vous exercez une demande de droit à l’effacement ou d’opposition.

2.5. Comment Auchan Retail sécurise vos données ?

Les mesures de sécurité relatives à l’administration des comptes sont mises en œuvre conformément à la politique de sécurité des systèmes d’information de Auchan Retail, issue des normes ISO. Les mesures de sécurité relatives à la gestion des données permettant la production de statistiques anonymes sont définies par le réseau social. 

2.6. Quels sont vos droits ? 

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de portabilité et de limitation du traitement de vos données. Si vous estimez, après avoir contacté les bons interlocuteurs, que vos droits ne sont pas respectés, vous disposez également d’un droit à réclamation auprès de la CNIL. Pour en savoir plus sur vos droits, cliquez ici.

2.7. Exercer ses droits

Auchan Retail n’ayant aucune maîtrise sur vos données et ne stockant pas vos données sur ses serveurs, vous pouvez exercer vos droits directement auprès des services du réseau social concerné. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la Politique de confidentialité du réseau social. 

Avertissement : Auchan Retail ne paramètre pas et ne dispose pas de données vous concernant issues des dépôts de cookies opérés par le réseau social. Les données statistiques issues de ces cookies ne sont mises à la disposition de Auchan Retail que sous une forme agrégée (anonyme) et non individualisée. Seuls les services du réseau social. peuvent par conséquent répondre techniquement à vos demandes relatives aux cookies utilisés.

Article 3. MISE À JOUR DE CETTE POLITIQUE

Cette politique peut être modifiée par Auchan Retail International à tout moment. Si nous souhaitons modifier la politique, nous vous informerons sur le site de toute modification importante et la version révisée entrera en vigueur après votre acceptation via le site.

Share This